Вопрос:
Наша организация для командировок оформила корпоративные карты. Подскажите, пожалуйста, как это провести. Я с 51 счета на 55.04 перевела платежным поручением, а с 55.04 на 71 счет каким документом его проводить?
Ответ: Платежным поручением (вид операции «перевод на другой счет организации») Вы верно отразили перечисление ден. средств на специальный карточный счет организации при использовании корпоративной карты. Для отражения расхода ден. средств держателем карты используйте документ «Платежный ордер на списание ден. средств» с видом операции «Перечисление ден. средств подотчетнику», счет учета 55.04. В документе «Авансовый отчет», которым сотрудник отчитается за совершенные расходы, на закладке «авансы» выбирается банковский документ «платежное поручение исходящее».


Вопрос:
Подскажите как провести в 1с снятие наличных с расчетного счета на хоз. нужды и комиссию за выдачу чековой книжки?
Ответ: Снятие наличных оформляется одним документом «Приходный кассовый ордер» с видом операции «Получение наличных ден. средств в банке».
Этот документ сделает проводку и по банку и по кассе.
По второму вопросу из описания не ясно, с кого удерживается комиссия – с нашей организации (тогда поступление ТиУ), контрагента (реализация ТиУ), сотрудника (операция или новое начисление). В первых двух случаях номенклатура должна быть заведена как услуга.


Вопрос:
Подскажите пожалуйста как отразить арендованное транспортное средство у индивидуального предпринимателя в 1С?
Ответ: Используйте ручную операцию на 001 счет.


Вопрос:
Изменила вручную нумерацию расходных ордеров, теперь программа не записывает расходники и выдает ошибку "не уникальный номер". Как можно исправить ошибку?
Ответ: Ошибка «не уникальный номер» выдается, если РКО с таким номером в базе уже есть.
Как исправить, зависит от того, что хотите в результате получить. Назначьте новому РКО незанятый еще номер, либо найдите РКО, который номер занял, и перенумеруйте его.
Чтобы восстановить автоматическую нумерацию можно использовать обработку с диска ИТС «УниверсальныеПодборИОбработкаОбъектов.epf». В результате выполнения обработки программа автоматически перенумерует все документы выбранного вида, то есть Ваше изменение нумерации пропадет. Перед применением необходимо сделать резервную копию базы.
Если нужно, чтобы ваше изменение нумерации сохранилось, и при этом продолжилась автоматическая нумерация, обратитесь к специалисту «очно».


Вопрос:
Как правильно в 1С:Б 8.1 отразить банковский срочный вклад в иностранной валюте на депозитном счете?
Ответ: Проводка по зачислению ден. средств в валюте на депозит должна быть Дт55.23 Кт52. Документ используется «платежное поручение исходящее» с видом операции «перевод на другой счет организации». «Банковский счет» с которого перечисляется валюта – расчетный валютный счет организации. «Счет получателя», на котором будет лежать вклад, депозитный валютный счет организации. «Счет учета БУ» 52, «Счет» 55.23, «Организация» и «Получатель» – наша организация.


Вопрос:
Я формирую расчетную ведомость т-51. При составлении отчета (всегда) выводится 27 строк. У меня формируется, например по десяти сотрудникам, и остается 17 лишних(пустых) строк. Как убрать эти лишние(пустые) строки?
Ответ: Сформировать отчет. В главном меню выбрать Таблица – Вид – Только просмотр отжать. Выделить ненужную область ячеек, правой кнопкой мыши – удалить – по вертикали.
Либо с помощью программиста доработать макет отчета в конфигураторе.


Вопрос:
Почему в книге продаж появляются данные по покупке, хотя не было предварительной оплаты. В журнале выданных счетов-фактур 3 записи,а в книге продаж - 5, из них 2 записи на покупку. Как такое может быть?
Ответ: Причин может быть несколько, например, строки в документ «Формирование записей книги покупок» добавлены вручную. Чтобы ответить точно, нужно видеть Вашу базу.


Вопрос:
В разделе списание РБП задаю сумму, начало и конец списания, но после закрытия месяца списания с 97 сч. не происходит, почему?
Ответ: Возможно, в документе «Закрытие месяца» не установлен флаг «Списание РБП».
Возможно, в справочнике «РБП» способ списания выбран «в особом порядке», что означает закрывать придется ручными операциями.


Вопрос:
Счет 20 закрывается на 90 на большую сумму, чем было затрат на 20ом счете. То есть в кредите 20 красный остаток с минусом/ Откуда берется и как исправить?
Ответ: Проверяйте ручные операции по 20ому счету.


Вопрос:
В ПКО номер документа в базе КАА00000001, на печать выводится 1, нормально. А в авансовой счет-фактуре номер в базе АКАА0000001 и так же выводится на печать, как сделать, чтобы на печать выводился обрезанный номер?
Ответ: Номер обрезается, есть он начинается с префикса. В авансовых счетах фактурах номер документа начинается с "А", поэтому не обрезается. Можно поправить вручную. Таблица - вид - только просмотр - отжать; при необходимости таблица - вид - отображать заголовки и растянуть ячейку.


Вопрос:
Можно ли автоматически сформировать платежки на перечисление налогов после начисление и выплаты зарплаты?
Ответ: Автоматически такие платежки в БП не формируются. Но есть все условия, чтобы ввести их вручную.


Вопрос:
Подскажите, куда в программе 1с.8 поставить процент взносов в ФСС (НС и ПЗ) ?!!!
Ответ: В регистр сведений «Ставка взноса на страхование от несчастных случаев» меню «Операции».


Вопрос:
Подскажите как ввести в новой базе значение районного коэффициента (25%). Программу установили 1С 8 Бухгалтерия предприятия.
Ответ:
Районный коэффициент в Бухгалтерии предприятия 8 не регистрируется. Рассчитывать оклады, больничные, отпускные (с учетом районного коэф-та или без него) придется вне программы и уже результат вводить в документ «Начисление зарплаты», чтобы отразить по регистрам учета.
Код территориальных условий, используемый в подсистеме персонифицированного учета, можно проставить в справочнике «Организации» закладка «Фонды».



Вопрос:
Как учесть Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии?
Как сделать квартальный отчет по Дополнительным страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии?
Ответ: Чтобы учесть удержание сумм доп. взносов из зарплаты работников по их заявлениям, можно воспользоваться следующим методом: в плане видов расчета «начисления организации» описывается вид расчета, с помощью которого будет регистрироваться удержание. В настройках указывается отражение в бухучете – не отражать в бухучете. Удержание будет регистрироваться вручную отдельным документом «операция, введенная вручную». НДФЛ не заполняется, сумма удержания не должна уменьшать налогооблагаемую базу по НДФЛ. ЕСН – не является объектом налогообложения
ЕСН, взносами в ПФР согласно п. 1 ст. 236 НК РФ. ФСС – не облагается. Вид начисления по ст. 255 НК не заполняется. Удержание назначается работнику документом «ввод сведений о плановых начислениях работников организации», регистрация суммы удержания производится документом «Начисление зарплаты работникам организации», сумма удержания вводится с минусом. Таким образом, уменьшается сумма к выплате, но не уменьшается налогооблагаемая база по налогам. В расчетном листке отражается как начисление с минусом.
Регистрация удержания в БУ производится ручной операцией, в НУ не отражается.

Укажите точное название отчета. Если это «Справка налогового агента об уплаченных налогоплательщиком суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика», то в БП его нет, только в зарплатной программе.


Вопрос:
Передаем сторонней организации товары на переработку. Какими документами правильно оформить передачу и возврат переработанного товара, чтобы рассчиталась правильно себестоимость товара. И как можно осуществить перенос этих данных в 1С Управление торговлей.
Ответ: Отпуск со склада для переработки на стороне регистрируется документом «передача товаров» с видом операции «передача сырья в переработку» на счет 10.07.
Поступление результата регистрируется документом «Поступление из переработки». На соответствующих закладках указываются состав и количество выпущенной продукции, стоимость оказанных услуг по переработке, состав и количество возвращенных материалов. Счет затрат в шапке – счет учета производства (например, 20.01).
Какие именно данные (документы) и для чего Вы хотите переносить в УТ? Заметьте, учет производства в УТ не ведется, конфигурация для этого не предназначена.



Вопрос:
Подскажите пожалуйста как исправить ошибки. У нас упрощенка, занимаемся оказанием услуг (без НДС) , при анализе состояния БУ на сч.26 найден остаток по дебету, сч.90 остаток по кредиту, сч.91 остаток по дебету. на сч 000 ввод начальных остатков найден остаток по кредиту.
Ответ: «Закрытие месяца» делали? Флажки в форме этого документа все проставляли?
Если да, то
по 26ому: скорее всего, в документах отнесения затрат на этот счет недозаполнена аналитика. Проверьте карточкой счета. Если используется директ-костинг (см. учетную политику), 26 счет должен закрываться без проблем.
по 90му и 91му: скорее всего, есть ручные операции на 90 и 91 счета. При использовании типовых документов конфигурации эти счета закрываются автоматически без дополнительных условий.
По счету 000: нужно смотреть базу и проверять правильность ввода остатков, в рабочем периоде не должно быть остатка на вспомогательном счете.


Вопрос:
Подскажите пожалуйста. если я заказываю деньги в банке на з/п и хоз.расходы, как мне отразить хоз. расходы и на какой счет? (на 79 или 91.2). Как мне отразить ремонт офиса по безналу.
Ответ: Получение наличных в банке отражается документом «Приходный кассовый ордер» с видом операции «получение наличных ден. средств в банке». Проводка Дт50 Кт51. Поступление хозрасходов в учете организации оформляется документом «Поступление товаров и услуг». Проводки Дт<счет затрат, например 26> Кт<Счет расчетов с поставщиком, например, 60>. Оплата услуг поставщика отражается документом «Расходный кассовый ордер» Дт <счет расчетов с поставщиком> Кт50.
Расходы по ремонту отражается «поступлением товаров и услуг» на счете затрат. Оплата услуг по ремонту отражается платежным поручением исходящим.



Вопрос:
Скажите пожалуйста, как провести услуги банка и на какой счет (мемориальный ордер)?
Ответ: Услуги банка отражаются документом «поступление товаров и услуг» закладка «услуги», проводка Дт 91.02 Кт 76.09, оплата услуг банка отражается документом «платежный ордер на списание ден. средств». Дт 76.09 Кт 51.


Вопрос:
Не проводится документ Корректировка долга, пишет в табличной части "Суммы долга": Не заполнено значение реквизита "Кратность взаиморасчетов"! Где это найти?
Ответ: В табличной части документа «корректировка долга» этот реквизит есть, возможно, он просто скрыт. Чтобы отобразить, находясь на табличной части, нажмите правую кнопку мыши и выберите в меню пункт «настройка списка». Отобразится состав колонок, напротив «кратность взаиморасчетов» нужно поставить галку и нажать ОК. Реквизит в табличной части видно, можно заполнять (обычно значение равно 1).


Вопрос:
Скажите пожалуйста, если мы предоставляем услуги как мне их отразить и на какой счет.
Ответ: Для реализации услуг в программе используются документы «Реализация товаров и услуг» закладка услуга и «Акт об оказании производственных услуг» (последний применяется, если по услуге нужно рассчитывать себестоимость). На какой счет относить – определяете сами, Вы же ведете учет.


Вопрос:
Можно ли получать стандартные бухгалтерские отчеты по данным трех организаций в одном отчете (как будто по одной организации), так как это разделение чисто управленческое используется в УТ, а при выгрузке из УТ в БП получается 3 организации.
Ответ: Возможно, но через доработку стандартных бухгалтерских отчетов.


Вопрос:
Делаю документ способ отражения зарплаты в регламентированном учете нет налогового учета, почему, как исправить?
Ответ: В справочнике «способы отражения зарплаты в учете» для используемого шаблона проводки нужно заполнить счет и аналитику НУ. Тогда и в документе «отражение зарплаты» проводка по НУ будет формироваться.
Если в справочнике «способы отражения зарплаты в учете» налоговых реквизитов не видно, по правой кнопке мыши можно вызвать «настройку списка» и отобразать колонки СчетДт НУ, СчетКт НУ, СубконтоДтНУ, СубконтоКтНУ. Они должны быть пустые. При заполнении счета и аналитики БУ для нового способа отражения соответствующий счет НУ программа подставит (если выбранному счету БУ в налоговом плане счетов есть соответствующий счет, определяется в документе «Установка соответствия счетов БУ и НУ»). Если не подставила, нужно счет НУ указать вручную.


Вопрос:
Подскажите , пожалуйста, как правильно оформить предоплату товаров в 1с Бухгалтерии 8, система налогообложения УСН, в случаях когда предоплата от покупателя (то есть платежное поручение входящее) по дате раньше чем отгрузка, например такая последовательность: платежное поручение входящее (предоплата от покупателя), поступление товаров, реализация товаров, оплата товаров поставщику(платежное поручение исходящее), не попадает в расход товар, то есть партия почему то остается со статусом не оплачена покупателем и соответственно в 7 графе КУДиР не отображается, хотя все 4 условия выполнены.
Ответ: В документе «реализация товаров и услуг» в качестве расчетного документа нужно указать «платежное поручение входящее», которым ранее была зарегистрирована предоплата от покупателя. В «Расходах при УСН» оплаченность покупателем отражается, в графу 7 КУДиР расход на приобретение товара попадает.


Вопрос:
У нас не формируется книга продаж. В учетной политике стоит НДС по отгрузке. В проведенных документах "Реализация товаров и услуг" счета-фактуры выставлены и проведены. Но оплата не производилась и пока не планируется.
Ответ: Документ «Формирование записей книги продаж» делали? Используйте помощник по учету НДС меню «Продажа» – «Ведение книги продаж». В нем подсвечены все шаги, необходимые для автоматического формирования отчета «Книга продаж».


Вопрос:
Провела инвентаризацию, обнаружилась недостача. Но при расчете налога на прибыль сумма недостачи не учитывается во внереализационных расходах?
Ответ: Документ «Списание товаров» сделали? Инвентаризация сама по себе проводок не делает, ни в БУ ни в НУ не отражается.



Вопрос:
В документе РеализацияТоваровУслуг есть закладка Счета Учёта Расчётов.
Там так:
Счёт учёта расчётов с контрагентом 62.01
Счёт учёта расчётов по авансам 62.02
После выполнения обработки "Групповое проведение справочников и документов" в некоторых документах РеализацияТоваровУслуг эти счета менются наоборот Счёт учёта расчётов с контрагентом 62.02
Счёт учёта расчётов по авансам 62.01
Почему они меняются?
Ответ: На действие «проведение» в штатной обработке «Групповая обработка справочников и документов» не запрограммировано такой функции – менять местами счета. Скорее всего, в этих документах «Реализация» счета учета расчетов и до перепроведения были проставлены наоборот.